设为首页  |  加入收藏  |  学院主页 
规章制度
站内搜索
规章制度 首页 > 规章制度 > 正文
校园网信息安全事件应急处置预案
发布日期: 2021-04-01 浏览次数:


                                    校园网信息安全事件应急处置预案


为了切实做好学校校园网信息安全突发事件的防范和应急处理工作,进一步提高我校预防和控制突发事件的能力和水平,减轻或消除突发事件的危害和影响,预防和及时处置校园网突发事件,保证网络信息安全,维护学校稳定,特制定校园网信息安全事件应急处置预案。

网络信息中心工作人员应经常对校园网的硬件设备进行常规检查,保证网络安全设备处于正常工作状态,发现隐患及时汇报,同时加强学校主页等信息系统监控工作,若出现校园网网站受到黑客攻击或发生信息泄露事件,应立即停止网站服务并采取以下措施。

1)立即与外网隔离,防止影响进一步扩大。

2)立即向学校领导及济南市公安局网监部门报告。

3)采取措施,消除安全隐患,在保证系统安全的情况下,尽快恢复系统运行。

4)查清原因,写出事件处理报告,送交有关部门。

5)进行漏洞修补,加强安全措施,防止类似事件发生。

6)在处置有害信息的过程中,任何单位和个人不得保留、贮存、散布、传播所发现的有害信息。

做好机房及户外网络设备的防火、防盗窃、防雷击、防鼠害等工作。若发生事故,应立即组织人员自救,并报警。

                                                                           网络信息中心

                                                                             2021-4-1



copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: