设为首页  |  加入收藏  |  学院主页
中心新闻 首页 > 中心动态 > 正文
我校开展2021年“国家网络安全宣传周”系列宣传教育活动
发布日期: 2021-10-20 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的“四个坚持”重要指示,贯彻落实《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升我校师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,10月11日-10月17日,网络信息中心联合信息科学与工程学院开展了2021年“国家网络安全宣传周”系列宣传教育活动。

加强宣传引导,增强安全意识

充分利用学校公共场所的Led电子屏进行宣传标语、悬挂网络安全标语横幅、张贴网络安全宣传海报,利用学校网站、微信公众号等平台推送网络安全专题知识,持续强化宣传引导,统筹抓好对外宣传,丰富广大师生的网络安全基本知识,增强了网络安全防范意识。

加强师生参与,有效防范风险

联合信息科学与工程学院积极开展国家网络安全宣传周签名活动,并向全校师生发出倡议,树立维护网络安全的决心,营造全校全员共筑网络安全防线的浓厚校园氛围。

加强宣传教育,有效预防诈骗

为提高师生的识骗防骗意识和能力,有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实增强广大师生辨别、防范各类电信诈骗的能力,维护自身财产安全,信息科学与工程学院结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展《防范电信网络诈骗宣传手册》学习活动,走进教室、走进宿舍普及网络安全知识,揭批网络诈骗犯罪手法、介绍典型案例,对我校学生进行网络安全警示教育。

开展主题班会,增强师生重视

开展“网络安全靠我‘行’”主题班会活动,并通过网络安全视频学习,活动的开展提高了学生的网络安全防范意识,利用具体的事实案例,让学生直观地了解到网络诈骗的危害性,师生反响热烈。

组织知识竞赛,学习安全知识

为进一步引导学生学习网络安全知识,发挥信息科学与工程学院专业优势,强化校园网络安全文化教育,营造校园网络安全文化氛围,信息科学与工程学院组织开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全主题知识竞赛,通过比赛答题、实践挑战,进一步普及网络安全知识,真正做到以赛带练、以赛促学,锻炼网络安全人才、提升网络安全保障能力。

开展主题讲座,普及安全知识

为深入宣传普及国家网络安全,共同提高识骗防骗能力,10月14日在章丘校区图书馆学术报告厅召开网络安全宣传教育报告会。会议邀请网络信息中心王飞超副教授和赛尔网络工程师吴阔作“切实增强网络安全意识共同提高识骗防骗能力”主题报告,通过报告会,进一步强化了广大师生的网络安全防范意识,提高了网络安全应急响应能力,力争在全校上下树立正确的网络安全观、科学的上网用网观,共同维护国家网络安全!

网络安全进校园,宣传普及入人心。本次“网络安全宣传周”系列宣传教育活动的开展,通过各种方式呈现,进一步增强了师生主动学习网络安全知识的积极性,使“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念更加深入人心,让师生更加关注网络安全,注重个人信息保护,增强网络安全防范意识,提高个人信息素养,提升识别和应对网络风险的能力,大力营造清朗的校园网络环境,共同维护国家网络安全。

(撰稿:王飞超 编辑:李莉 编审:辛源)

copyright 版权所有©齐鲁师范学院All rights Reserved
地址:山东省济南市章丘文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778097 Email:qlnuwlzx@163.com
 总访问: